history 大和を想ふ

こだわり食材の贅沢なおせち

新年を祝う節句料理「おせち」。
日本人らしく家族みんなでおせちを囲む風習はいつの時代も大切にしたいものです。
一年の始まりにふさわしいおせちとして、
また、日本のはじまりの地、奈良からお届けするおせちとして、
新しく誕生したおせちが、大和をたっぷりと味わっていただける国産食材にこだわったおせちです。

国産、奈良県産にこだわった国産プレミアム

「常に新しいことへ挑戦する」それが味の大和路です。さまざまな食文化が生まれてきた奈良から、食材にこだわり美味しさを追求したおせちをお届けします。北は北海道産の数の子、南は⻑崎産のあわびなど、海の幸は国産にこだわり、れんこん、ごぼう、にんじんなどの山の幸をはじめ、大和牛、大和肉鶏、川魚のあまごなど大和の自然の恵みをたっぷりと感じられる食材を厳選しました。
「うまいもんなし」と言われてきた奈良ですが、奈良の気候風土で、生産者のみなさんが大切に育てておられる食材は、どれも滋味深い味わいです。

特におすすめしたい「煮しめ」は、奈良の畑で採れた滋味深い野菜をじっくり煮込んでいます。里いもには、磯城郡田原本町で育てられた伝統野菜のひとつ「味間いも」を使っています。奈良の地で大切に育てられた食材をぜひ味わってください。
(田原本町/鎌田ファームにて)

良質な吉野杉の折箱と祝箸

奈良県には美味しい食材だけでなく、世界に誇る良質な木材があります。年輪が細かく美しい木目が特徴の吉野杉。私たちは、奈良県天理市の樋上木工所の折箱と、黒滝村の近藤名木の箸を採用しています。吉野杉は、食材の乾燥を防ぎ、調湿作用など機能面でも優秀で、折箱はフィルム加工を施しているため耐水性も抜群です。縁起を担いだ六角形の祝箸は3膳セットにしてお届けいたします。

ご注文・お届けに関するご案内

  • お届けについて

    お届け日は12月31日(日)のみ、お時間はご指定いただけません。配送便等の詳細は後日(12月25日以降)の出荷案内メールにてお知らせいたします。

    詳しくはこちら
  • 配送について

    配達送料無料にてお届けいたします。配送業者はご指定いただけません。店頭お受取りについてもこちらをご確認ください。

    詳しくはこちら
  • お支払い方法について

    お支払い方法は、クレジットカード、銀行振込、代金引換でのお支払いをご利用いただけます。

    詳しくはこちら
  • 変更・キャンセル

    変更・キャンセルは12月10日(日)23時59分まで受付致します。またおせちに関しては商品の性質上、お客様都合による返品・交換はお受けできません。

    詳しくはこちら

奈良県大和郡山市馬司町531-1